Food & drinks

Si le leitmotiv de l’asbl KWA! est de promouvoir l’accès à la culture pour tous, il n’en est pas moins pour ce qui est de la nourriture et des boissons, l’équipe du Jam’in Jette adore bien manger et bien boire…

Barm'in Jette

Le Barm’in Jette vous propose ses coups de cœur : les produits de la brasserie familiale de Silly, les jus du Pajottenlander et le fameux Ti-Punch Marie (recette secrète, mais notoire).

La Brasserie Silly abreuve les festivaliers JiJ depuis 2011, déjà. Cette brasserie est située dans le Hainaut et a été fondée en 1850. Si vous voulez goûter ses bières, rendez-vous au bar ! On y propose la Silly Pils BIO, la Triple Swaf, et la Titje (blanche) qui sont toutes des bières artisanales.

Pour les fans de bières fruitées, nous vendrons la Belgian Kriek, mélange harmonieux de bière blanche et de jus de cerise. Nous avons opté pour ce produit pour mettre en avant la brasserie familiale Lefebvre qui est établie depuis 1876 à Rebecq.

Pour celles et ceux qui souhaitent ne pas boire d’alcool, plusieurs jus biologiques (pomme, poire, fruits d’été) du producteur Pajottenlander seront servis au bar. Les fruits utilisés sont cultivés dans la région dans le sud-ouest du Brabant (appelée Pajottenland). En proposant ces produits, nous mettons en avant l’agriculture biologique et locale.

Si vous avez envie de mettre du soleil dans votre verre, notre fameux cocktail Ti- Punch Marie sera de retour ! Sa recette secrète au parfum d’Haïti vous enivrera tout au long de la nuit.

Si vous préférez le vin aux bières, sachez qu’il y aura du vin rouge et du vin blanc à la carte. Les commerces équitables de chez Oxfam-Magasins du monde.

Bar Solidaire

Au milieu du Village Solidaire, un deuxième bar, le Bar Solidaire, bien évidemment équitable et local a trouvé sa place. Encore une bonne occasion de se réhydrater autour d’un rafraîchissement ou d’une boisson chaude afin de « refaire le monde ».

Quelques boissons ne seront disponibles qu’au bar Solidaire : les bières de la Brasserie de la Lesse, la toute nouvelle bière « Houblons de Bruxelles » et plusieurs soft de chez Oxfam-Magasins du Monde.

En Stoemelings est une brasserie bruxelloise bien de chez nous créée en 2014. Quatre bières seront proposées aux festivaliers:

  • La Curieuse Neus, la triple à 7% et la plus célèbre de la brasserie.
  • La Tanteke, une bière saison de 7% à la verveine.
  • La Hoppy Madame, Une blanche.
  • La Poushkine, une stout en qui sera présentée en exclusivité  au Jam’in Jette.

La 100pap (Sans-pap) est une bière se revendique engagée et solidaire. Il s’agit d’un projet réalisé par l’asbl Bruxelles Initiatives fondée par des anciens bénévoles du Parc Maximilien. Le but de l’asbl est, grâce aux bénéfices, d’aider les personnes sans-papiers à trouver une solution de logement.

Brassée à partir de 2016, la Bardaf! est bière produite dans les locaux de la brasserie En Stoemelings. Mais au niveau du goût? la Bardaf! est une blonde au houblon fort présent et à 8,5%. C’est donc une bière forte et à l’amertume prononcée qui tombe pas pour autant dans le canevas des bières triples.

Miam'in Jette

Quant au Miam’in Jette et ses voisins, tous les menus proposés sont accessibles à toutes les bourses. Pas besoin de faire le plein avant de venir, les menus originaux du Miam’in Jette et de nos traiteurs invités ne vous laisseront pas indifférents. Les odeurs d’ici et d’ailleurs attisent déjà votre odorat…

Cette année l’équipe du Jam’in Jette prépare une tajine « maison ». La recette est composée de légumes BIO, et du poulet de chez Gallux, une entreprise dont l’élevage est respectueux envers les animaux et l’environnement. Nous préparons aussi une tajine vegan.

Impossible de passer à côté des frites lors d’un festival sans craquer ! Surtout quand elles sont fraiches et certifiées éco-responsables (car sans aucun agent conservateur). Les frites servies seront celles de l’entreprise belge et familiale Mydibel. Et là-bas, la pomme de terre conserve sa saveur naturelle.

On vous propose un pain- saucisse 100% local. La saucisse pur porc provient de la boucherie artisanale Geert Vermeire à Ganshoren et le pain de la boulangerie jettoise Gavilan. Nous proposons aussi une alternative falafel pour les végétariens.

N’oubliez pas qu’en consommant sur place nos plats et nos boissons, vous aidez le Jam’in Jette à perdurer. Soutenez donc le Jam’in Jette en consommant local !

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